L’entreprise

Une situation géographique privilégiée

La situation géographique de la Plaine-sur-Mer est idéale pour la culture des moules de bouchot.

La région bénéficie de conditions environnementales favorables à la croissance des moules avec l’estuaire à proximité; les eaux salées de l’Atlantique et les eaux douces de la Loire se mélangent et permettent aux coquillages de s’épanouir.

Elles sont réputées pour leur qualité, leur saveur délicate et leur texture tendre.

Une entreprise familiale

  • En 1993, mon père, André Charpentier, anciennement employé chez les Galettes St Michel et devenu pêcheur par la suite, a créé sa propre entreprise avec l’acquisition de ses premiers bouchots. Il a commencé à vendre sa production à son beau-frère, Patrick Baudet.
  • En 1999, nous avons acheté un terrain dans la zone actuelle, et avons construit un bâtiment à côté des deux bassins extérieurs déjà existants.
  • En 2007, un deuxième bâtiment a été construit, attenant au premier et recouvrant les deux bassins.
  • En 2009, je me suis associé avec mon père, et ensemble, nous avons créé l’EARL Charpentier.
  • En 2013, nous avons procédé à la construction d’un navire mytilicole appelé “l’Océanos”.
  • En 2017, j’ai repris seul les rênes de l’entreprise familiale, devenue la SARL Charpentier.

Rencontrez l’équipe !