Un travail au gré des saisons

La saisonnalité des moules de bouchots dépend de divers facteurs, notamment les conditions météorologiques, la température de l’eau et le cycle de reproduction des moules. 

Chez nous, la saison se situe généralement de mi juin a septembre, les moules ont un goût plus prononcé et une texture plus charnue, car elles se développent davantage.

Il est important de noter que les moules de bouchots sont également soumises à des périodes de reproduction et de repos. Pendant la période de reproduction, les moules sont moins abondantes sur le marché, car elles consacrent de l’énergie à la reproduction plutôt qu’à leur croissance. 

Les différentes étapes


La culture des moules de bouchots implique plusieurs étapes, du début de l’installation des bouchots jusqu’à la récolte des moules.

Notre technique nécessite un fort marnage (hauteur entre la haute et la basse mer), car les poteaux doivent être couverts à marée haute et suffisamment accessibles pour le professionnel à marée basse.

Voici les principales étapes du processus de culture des moules de bouchots :

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Octobre à février
Installation des bouchots

Des pieux en bois sont enfoncés dans le sol marin pour créer des structures appelées bouchots. Ces bouchots peuvent être disposés en lignes, formant ainsi des zones dédiées à la culture des moules.

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Entre mars et avril
Attache des moules

Les moules naissantes, appelées « naissains », sont introduites dans l’environnement des bouchots. Les moules s’attachent naturellement aux bouchots à l’aide de leurs byssus (filaments collants).

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En saison
Garnissage des pieux

En saison, les naissains sont répartis sur les bouchots, généralement attachés à des cordes sur lesquels les moules peuvent se fixer à mesure qu’elles grandissent. Cette opération vise à créer une nouvelle génération de moules sur les bouchots existants.

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Juin à septembre
Récolte

Une fois que les moules ont atteint la taille commerciale souhaitée, elles sont prêtes à être récoltées. La récolte peut se faire en raclant les moules des bouchots à l’aide de la pêcheuse installée sur le chaland.

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Juin à septembre
Nettoyage

Les moules récoltées subissent un processus de nettoyage pour éliminer les impuretés. Elles sont ensuite conditionnées pour le marché, généralement regroupées en sacs.

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Juin à septembre
Vente

En plus de la vente aux professionnels, nous vendons nos moules directement sur la zone conchylicole.

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Spécialité traditionnelle garantie (STG)

La Spécialité traditionnelle garantie (STG) correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition.